Romashkin

Эксплуатация АКПП Джили Атлас. Были проблемы?

Есть ли проблемы с акпп   358 проголосовавших

  1. 2. Были ли обращения к официалам

    • да, но без результата
      90
    • да, проблема решена, какой-то ремонт
      32
    • да, акпп заменили
      9
    • нет
      227
  2. 3. Появились проблемки после некоторого пробега

    • 10 000 км +/-
      52
    • 25 000 км +/-
      12
    • 40 000 км +/-
      28
    • 60 000 км +/-
      26
    • 100 000 км +/-
      21

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.
В теме 2 230 сообщений

Какие-то документы по коробке ещё.

Характеристики и техническое обслуживание шестиступенчатой автоматической коробки передач DSI  NL-3 DSI 6ATru.pdf

Обучение и адаптация  АКПП_DSI_6 обучение (1).pdf   Адаптация DSI.pdf 

Видео как разбирали коробку DSI (от ссанг-янга) (интересно посмотреть)  
Hide  
Неправильные показания с датчика выбора передачи могут загнать в аварийный режим (только 4 передача)  

60be2f79a6dc4_.thumb.jpg.70f6e1578a64bc53748b6802388a436b.jpg

Hide  

 

профилактика датчика на "прорадителе" АКПП.  

https://drive2-ru.turbopages.org/drive2.ru/s/l/561346866541756971/

Чистим датчик положения АКПП (датчик запрета пуска, ингибитор АКПП, потенциометр выбора передач АКПП)

max_g480_c12_r1x1_pd10
Kolobkovod-LA
Я езжу на SsangYong Actyon Колобок! (до этого — 5 машин)
Москва, Россия

Проблема не единичная, после заездов по особенно мокрым лужам селектор АКПП начал дурить (не первый раз уже) и путать передачи: включаешь R — показывает N и назад не едет, включаешь P — показывает R и назад один фиг не едет. Прежде пару раз он тупо просыхал возле дома за полдня-день, но надо уже что-то с этим делать. Чек не загорался.

Ставим селектор АКПП на P (паркинг), снимаем АКБ, откручиваем и вынимаем площадку АКБ (не знаю куда там её некоторые сдвигают), под площадкой АКБ наблюдаем кронштейн (его не снимали), под кронштейном и находится датчик положения АКПП (по книжке он — датчик запрета пуска, ещё его называют потенциометр выбора передач АКПП или ингибитор АКПП).

Откручиваем гайку крепления троса управления АКПП к рычагу датчика положения АКПП (обратите внимание на квадрат на тросе и квадратное отверстие под него в рычаге), откручиваем два болта крепления датчика к корпусу АКПП, снимаем датчик со штока, уходящего в АКПП, отключаем от датчика разъём

max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10

Датчик моем

max_g480_c12_r4x3_pd10

и начинаем разбирать, кто ножом, мы — отвёрткой.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Нажимаем на отвёртку и одновременно чуть отжимаем крышку датчика от корпуса, и так по всей длине стыка. Защёлок там вроде бы нет, датчик собран на какой-то клей. Вскрываем осторожно, лучше в тепле. У нас в процессе располовинивания датчика слетели со своих мест контакты силовой части (запрета пуска), обведены красным, при сборке их так устанавливать НЕ НАДО!

max_g480_c12_r4x3_pd10

Внутри обнаружились капли воды, засохшая смазка и грязные контакты

max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10

очищаем внутренности датчика (у нас случайно оказался Gunk Electric Motor Contact Cleaner)

max_g480_c12_r4x3_pd10

Контакты живые, зачищать ничего не стали.
В ближайших магазинах электрики почемуто не оказалось технического вазелина, манагеры даже не знали что такой существует, поэтому пришлось сгонять в аптеку)

max_g480_c12_r4x3_pd10

всё смазываем тонким слоем, ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАЕМ КОНТАКТЫ, аккуратно собираем датчик (мы ещё поскоблили остатки клея на корпусе датчика и пшикнули силиконкой резиновые колечки и резиновый уплотнитель)

max_g480_c12_r4x3_pd10

по хорошему датчик лучше бы собирать на какойнибудь клей-герметик, ну или на обувной клей Момент, но это ж надо ждать пока склеится, да и на соплях обычно самое надёжное, поэтому скотч (синяя изолента тянется, сегодня она — не наш вариант)

max_g480_c12_r4x3_pd10

вырезаем ножом для бумаги скотч вокруг отверстия для штока АКПП

max_g480_c12_r4x3_pd10

для уменьшения вероятности попадания воды через отверстие штока АКПП сверху датчика кладём сантехническое резиновое кольцо от смесителей (там всёравно зазор между датчиком и рычагом тяги, а колечки резиновые внутри датчика уже неновые)

max_g480_c12_r4x3_pd10

Ставим всё обратно в обратном порядке, наслаждаемся)
С уважением, Алёнка и Колобок )))

Hide  
13 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UnPinned posts
17 часов назад, Atlas сказал:

Замена масла в АКПП все по порядку...

Как и рассказывал ранее, заменил масло в АКПП. Прогрел коробку, слил с поддона масло, замерил его количество, закрутил сливную пробку, снял переднее левое колесо, открутил заливную пробку и залил столько же нового масла. Затем открыл капот, отсоединил штуцер масляной магистрали от термостата АКПП (обратная, после радиатора) и подсоединил к ней шланг-другой конец которого опустил а прозрачную пятилитровую бутылку для того что бы можно было увидеть тот момент, когда потечёт чистое масло. Далее завел авто и как только пошло чистое масло, заглушил. И снова в заливную пробку АКПП залил то количество масла, которое слил через шланг. Далее прогрел АКПП и измерил уровень масла при температуре 50° и все. А, да, ещё произвел адаптацию потом сам и всё). Заодно поменял масло в редукторе АКПП и заднем редукторе. В переднем -500 мл. В заднем-650мл. Объем масла а АКПП примерно 9 литров.

А какое масло лили в акпп, марка? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В ‎03‎.‎02‎.‎2020 в 00:51, Atlas сказал:

Замена масла в АКПП все по порядку...

Как и рассказывал ранее, заменил масло в АКПП. Прогрел коробку, слил с поддона масло, замерил его количество, закрутил сливную пробку, снял переднее левое колесо, открутил заливную пробку и залил столько же нового масла. Затем открыл капот, отсоединил штуцер масляной магистрали от термостата АКПП (обратная, после радиатора) и подсоединил к ней шланг-другой конец которого опустил а прозрачную пятилитровую бутылку для того что бы можно было увидеть тот момент, когда потечёт чистое масло. Далее завел авто и как только пошло чистое масло, заглушил. И снова в заливную пробку АКПП залил то количество масла, которое слил через шланг. Далее прогрел АКПП и измерил уровень масла при температуре 50° и все. А, да, ещё произвел адаптацию потом сам и всё). Заодно поменял масло в редукторе АКПП и заднем редукторе. В переднем -500 мл. В заднем-650мл. Объем масла а АКПП примерно 9 литров.

@Atlas подскажите диаметр шланга (для информации)

Заранее благодарю.:hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.02.2020 в 23:51, Atlas сказал:

Замена масла в АКПП все по порядку...

Как и рассказывал ранее, заменил масло в АКПП. Прогрел коробку, слил с поддона масло, замерил его количество, закрутил сливную пробку, снял переднее левое колесо, открутил заливную пробку и залил столько же нового масла. Затем открыл капот, отсоединил штуцер масляной магистрали от термостата АКПП (обратная, после радиатора) и подсоединил к ней шланг-другой конец которого опустил а прозрачную пятилитровую бутылку для того что бы можно было увидеть тот момент, когда потечёт чистое масло. Далее завел авто и как только пошло чистое масло, заглушил. И снова в заливную пробку АКПП залил то количество масла, которое слил через шланг. Далее прогрел АКПП и измерил уровень масла при температуре 50° и все. А, да, ещё произвел адаптацию потом сам и всё). Заодно поменял масло в редукторе АКПП и заднем редукторе. В переднем -500 мл. В заднем-650мл. Объем масла а АКПП примерно 9 литров.

Интересно,но зачем столько "телодвижений",ведь это практически то же самое, что люди делают при двойной (повторная смена через 200-300км пробега) частичной замене,что на данной коробке очень удобно и просто. Учитывая стоимость 4-х литров Fuch 209-3292 это можно повторять до желанного результата.

Изменено пользователем Aleks803
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Aleks803 сказал:

Интересно,но зачем столько "телодвижений"

Практически получается "почти полная замена масла"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.02.2020 в 16:41, Ранис сказал:

А какое масло лили в акпп, марка? 

Рекомендованное в сервисной Масло Fuchs Titan ATF 3292 20л

В 04.02.2020 в 12:50, Aleks803 сказал:

Интересно,но зачем столько "телодвижений",ведь это практически то же самое, что люди делают при двойной (повторная смена через 200-300км пробега) частичной замене,что на данной коробке очень удобно и просто. Учитывая стоимость 4-х литров Fuch 209-3292 это можно повторять до желанного результата.

Это совершенно разные вещи.... Одно, когда вы меняете масло целиком и совсем другое, когда вы меняете частями смешанное масло.

В 04.02.2020 в 12:35, Адмирал70 сказал:

@Atlas подскажите диаметр шланга (для информации)

Заранее благодарю.:hi:

Диаметр шланга 8 мм одевается на термостат.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Atlas сказал:

 

Это совершенно разные вещи.... Одно, когда вы меняете масло целиком и совсем другое, когда вы меняете частями смешанное масло.

 

Не согласен,разница только в количестве масла.Это действие с претензией на полную замену,что вообще-то не рекомендуется на пробегах свыше 50т.км и более.Частичная замена наиболее эффективна через каждые 30т.км.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, Aleks803 сказал:

Не согласен,разница только в количестве масла.Это действие с претензией на полную замену,что вообще-то не рекомендуется на пробегах свыше 50т.км и более.Частичная замена наиболее эффективна через каждые 30т.км.

Спорить не буду, каждому свое. Такую АКПП на New Action изъездил.... А кто сказал, что пробег больше 50000?)

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может уже кто и писал, не помню.

Заметил одну особенность работы АКПП. Если застрять в снегу и пытаться выехать в раскачку, не получается никак. Коробка долго переключает с R в D и наоборот. Т.е. уже скатился в ямку обратно, пока она сообразит поехать. Может в задержке педали газа дело. А также, если при переключении с R в D сразу нажать газ, коробка не успевает включить D и двигатель набирает обороты в N. 

Неудобно в небольшом бездорожье (в нормальное бездорожье не суюсь). Конечно, нужно привыкнуть к этим особенностям, но в Поло на АКПП я спокойно выезжал в раскачку. Тут никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Atlas сказал:

Спорить не буду, каждому свое. Такую АКПП на New Action изъездил.... А кто сказал, что пробег больше 50000?)

не стоит заморачиваться полной заменой ... для полной замены обычно в разрыве магистрали радиатора ставят слив и закачку под давлением (имитация штатного режима) масла.... загоняют 11-12 литров (замена вытеснением) и считают что полная замена произведена... но совсем новая жижа для АКПП не есть гуд, да и совсем "начисто" поменять масло таким способом не получится (физика, а заплатите по-полной)....

есть лучше вариант... каждые 20 т.км частичная подмена масла АКПП... как по мне - лучший вариант... 1. не нужно нарушать магистраль до радиатора; 2. жижа выходит на эксплуатационный режим и её чистота поддерживается постоянно; 3. за 60 т.км Вы полностью замените гидражку, но не будите дожидаться её убийственного состояния и в АКПП будет гарантированно всё чисто.... 4. нет нужды каму-то платить (частичную замену сделать не сложнее замены масла в движке)....

ВСЕМ УДАЧИ!!!

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Alex7777 сказал:

не стоит заморачиваться полной заменой ... для полной замены обычно в разрыве магистрали радиатора ставят слив и закачку под давлением (имитация штатного режима) масла.... загоняют 11-12 литров (замена вытеснением) и считают что полная замена произведена... но совсем новая жижа для АКПП не есть гуд, да и совсем "начисто" поменять масло таким способом не получится (физика, а заплатите по-полной)....

есть лучше вариант... каждые 20 т.км частичная подмена масла АКПП... как по мне - лучший вариант... 1. не нужно нарушать магистраль до радиатора; 2. жижа выходит на эксплуатационный режим и её чистота поддерживается постоянно; 3. за 60 т.км Вы полностью замените гидражку, но не будите дожидаться её убийственного состояния и в АКПП будет гарантированно всё чисто.... 4. нет нужды каму-то платить (частичную замену сделать не сложнее замены масла в движке)....

ВСЕМ УДАЧИ!!!

Полностью согласен.Масло и 150т.км выдержит,но в режиме эксплуатации 80-90 % трасса.Полная замена эффективна при разборе (ремонте) АКПП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти