Kombat

Стуки (подвеска?) сзади на Monjaro

В теме 14 сообщений

Доброго времени суток. Сегодня появилась проблема в подвеске автомобиля. Проехал по грунтовке засыпанной мелким шлаком. По днищу били мелкие камни, ехал 40-50 км/ч. После этого выехал на асфальт и проехал  около 150 км. Ехал 100-110 км/ч. Никаких посторонних звуков не слышал. При движении вперед со скоростью 10-20 км/ услышал хаотичный стук в районе задней подвески. Звук не равномерный, хаотичный. При движении на задней скорости звука нет. При увеличении скорости при движении вперед стука не слышно. 

Поделиться сообщением

Наверное, стуки потом пропали? Небось камешки где-нибудь в крылышке тормозного диска?

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

Кстати в монжаре щитки тормозных дисков - с вырезом снизу, как раз чтобы камешки выпадали.
А камни остались скорее всего на пластиковой защите задних рычагов. Должны в конце концов сами вывалится.

Поделиться сообщением

После года эксплуатации, появился стук спереди, в районе ног переднего пассажира.

По поведению (по мелким неровностям на низкой скорости, с асинхронным вывешивание колес) как будто стойки стабилизатора поперечной устойчивости.

Но по звуку, может и войлочная защита трепыхаться о днище

руками никаких люфтов не нащупал, машину домкратил на разную высоту, с обоих сторон, к чему придраться не нашел.

Никто не сталкивался?

Езжу, если что, не сильно аккуратно, лежащих полицейских "перепрыгиваю"

Поделиться сообщением

23 часа назад, vpup сказал:

машину домкратил на разную высоту

имхо нужно на подьемнике оба колеса вывешивать, чтобы исключить стойки стабилизатора

Поделиться сообщением

В 14.09.2024 в 19:30, vpup сказал:

Никто не сталкивался?

Добрый день!

Может быть множество причин. По опросу мастеров - ранее не встречался звук именно в районе ног пассажира. Вот несколько причин, ВОЗМОЖНЫХ, причин:
1. Стойки стабилизатора - у Monjaro есть сервисная кампания с соответствующим TSB. Замена на новую ревизию. (проверить можно по VIN на оф. сайте). При этом даже на "исправных" стойках при движении может наблюдаться посторонний стук.
2. Опорные подшипники - встречаются случаи, когда они не стучат, а именно скрипят.
3. Задние сайлентблоки передних рычагов (шайбы) - обработка сайлентблоков силиконом. Помогает на неделю. Более - спец. смазка. 
4. Осмотрите стакан на наличие повреждений от амортизатора (пружин), проверьте геометрию подрамника, установочные метки подрамника и ходовую.  
5. Проверить момент затяжки резьбовых соединений подрамника, рулевой рейки, стабилизатора

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Спасибо, за советы!
по п 1. - на ПИ машины, не особо по VIN что либо пробивается :)
китайский сайт geely - не нашел где посмотреть
2-3 - это не скрип и не металлический звук. Местоположение я конечно весьма примерно определил, но явно это не из района чашек амортизаторов а из под пола или может и рычаги. Задние сайлентблоки рычагов как раз примерно там, но вот про то как должна помочь смазка - не понял.. Не скажете где бы почитать посмотреть подробнее?
Визуально зазоры от центра сйлентблока до краев рычага - довольно большие. Резинки на месте. Чтобы их пробить до касания металл о металл - это я раньше колесный диск сложу...
4-5 - ну да, все равно придется под машину лезть, пройдусь заадно. Про установочные метки - не знал, посмотрю.
Зимой прибил на яме в двух местах резину (думал покрышка на выброс, но 30 штук за новое - заставили найти где примерно за 7тыр наварили недостающую часть резины), как раз правое переднее колесо было. Может теперь сказывается.

@Hudozhnik я честно говоря, думал что сам стабилизатор крутится на подрамнике свободно, и при одинаковой загрузке колес - стойки должны быть с минимумом нагрузки.
Попробую переднюю ось целиком вывесить.
P.S. на короле E120 менял как раз домкратя на нужную высоту чтобы найти "0"й уровень. Думал у всех макферсонов так

Изменено пользователем vpup

Поделиться сообщением

В 16.09.2024 в 18:52, vpup сказал:

Спасибо, за советы!
по п 1. - на ПИ машины, не особо по VIN что либо пробивается :)
китайский сайт geely - не нашел где посмотреть
2-3 - это не скрип и не металлический звук. Местоположение я конечно весьма примерно определил, но явно это не из района чашек амортизаторов а из под пола или может и рычаги. Задние сайлентблоки рычагов как раз примерно там, но вот про то как должна помочь смазка - не понял.. Не скажете где бы почитать посмотреть подробнее?
Визуально зазоры от центра сйлентблока до краев рычага - довольно большие. Резинки на месте. Чтобы их пробить до касания металл о металл - это я раньше колесный диск сложу...
4-5 - ну да, все равно придется под машину лезть, пройдусь заадно. Про установочные метки - не знал, посмотрю.
Зимой прибил на яме в двух местах резину (думал покрышка на выброс, но 30 штук за новое - заставили найти где примерно за 7тыр наварили недостающую часть резины), как раз правое переднее колесо было. Может теперь сказывается.

@Hudozhnik я честно говоря, думал что сам стабилизатор крутится на подрамнике свободно, и при одинаковой загрузке колес - стойки должны быть с минимумом нагрузки.
Попробую переднюю ось целиком вывесить.
P.S. на короле E120 менял как раз домкратя на нужную высоту чтобы найти "0"й уровень. Думал у всех макферсонов так

Похоже что с моими 20тыс пробега, мне еще повезло, народ и на 9тыс меняет:
https://www.drive2.ru/l/675957209842061219/
обоймы шарниров действительно снаружи - пластиковые, от руки (не снимая) двумя пальцами легко поворачиваются.
Заказал новые, как сниму старые, интереса ради, распилю - посмотреть состояние шарниров. Не может же быть седло из пластика??

Поделиться сообщением

@vpup , вот такие https://www.ozon.ru/product/stoyka-stabilizatora-usilennaya-poliuretanovaya-nl114-geely-atlas-pro-toyota-rav4-prius-tank-corolla-385084296/?avtc=1&avte=2&avts=1726675944  хочу себе попробовать поставить - стучать точно долго не будут, со скрипом зимой пока неясно. У меня 30-40 тысяч живут, но хочется поставить и забыть.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Hudozhnik сказал:

@vpup , вот такие https://www.ozon.ru/product/stoyka-stabilizatora-usilennaya-poliuretanovaya-nl114-geely-atlas-pro-toyota-rav4-prius-tank-corolla-385084296/?avtc=1&avte=2&avts=1726675944  хочу себе попробовать поставить - стучать точно долго не будут, со скрипом зимой пока неясно. У меня 30-40 тысяч живут, но хочется поставить и забыть.

я ставил из полеуритана , но первые шли с шаром , а в этих залит обычный болт и болт рвёт полеуритан . с шаром  не скрипят и ходят гораздо дольше любых стоек.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти