Romashkin

Эксплуатация АКПП Джили Атлас. Были проблемы?

Есть ли проблемы с акпп   359 проголосовавших

  1. 2. Были ли обращения к официалам

    • да, но без результата
      91
    • да, проблема решена, какой-то ремонт
      32
    • да, акпп заменили
      9
    • нет
      227
  2. 3. Появились проблемки после некоторого пробега

    • 10 000 км +/-
      52
    • 25 000 км +/-
      12
    • 40 000 км +/-
      28
    • 60 000 км +/-
      26
    • 100 000 км +/-
      22

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.
В теме 2 239 сообщений

Какие-то документы по коробке ещё.

Характеристики и техническое обслуживание шестиступенчатой автоматической коробки передач DSI  NL-3 DSI 6ATru.pdf

Обучение и адаптация  АКПП_DSI_6 обучение (1).pdf   Адаптация DSI.pdf 

Видео как разбирали коробку DSI (от ссанг-янга) (интересно посмотреть)  
Hide  
Неправильные показания с датчика выбора передачи могут загнать в аварийный режим (только 4 передача)  

60be2f79a6dc4_.thumb.jpg.70f6e1578a64bc53748b6802388a436b.jpg

Hide  

 

профилактика датчика на "прорадителе" АКПП.  

https://drive2-ru.turbopages.org/drive2.ru/s/l/561346866541756971/

Чистим датчик положения АКПП (датчик запрета пуска, ингибитор АКПП, потенциометр выбора передач АКПП)

max_g480_c12_r1x1_pd10
Kolobkovod-LA
Я езжу на SsangYong Actyon Колобок! (до этого — 5 машин)
Москва, Россия

Проблема не единичная, после заездов по особенно мокрым лужам селектор АКПП начал дурить (не первый раз уже) и путать передачи: включаешь R — показывает N и назад не едет, включаешь P — показывает R и назад один фиг не едет. Прежде пару раз он тупо просыхал возле дома за полдня-день, но надо уже что-то с этим делать. Чек не загорался.

Ставим селектор АКПП на P (паркинг), снимаем АКБ, откручиваем и вынимаем площадку АКБ (не знаю куда там её некоторые сдвигают), под площадкой АКБ наблюдаем кронштейн (его не снимали), под кронштейном и находится датчик положения АКПП (по книжке он — датчик запрета пуска, ещё его называют потенциометр выбора передач АКПП или ингибитор АКПП).

Откручиваем гайку крепления троса управления АКПП к рычагу датчика положения АКПП (обратите внимание на квадрат на тросе и квадратное отверстие под него в рычаге), откручиваем два болта крепления датчика к корпусу АКПП, снимаем датчик со штока, уходящего в АКПП, отключаем от датчика разъём

max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10

Датчик моем

max_g480_c12_r4x3_pd10

и начинаем разбирать, кто ножом, мы — отвёрткой.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Нажимаем на отвёртку и одновременно чуть отжимаем крышку датчика от корпуса, и так по всей длине стыка. Защёлок там вроде бы нет, датчик собран на какой-то клей. Вскрываем осторожно, лучше в тепле. У нас в процессе располовинивания датчика слетели со своих мест контакты силовой части (запрета пуска), обведены красным, при сборке их так устанавливать НЕ НАДО!

max_g480_c12_r4x3_pd10

Внутри обнаружились капли воды, засохшая смазка и грязные контакты

max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10

очищаем внутренности датчика (у нас случайно оказался Gunk Electric Motor Contact Cleaner)

max_g480_c12_r4x3_pd10

Контакты живые, зачищать ничего не стали.
В ближайших магазинах электрики почемуто не оказалось технического вазелина, манагеры даже не знали что такой существует, поэтому пришлось сгонять в аптеку)

max_g480_c12_r4x3_pd10

всё смазываем тонким слоем, ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАЕМ КОНТАКТЫ, аккуратно собираем датчик (мы ещё поскоблили остатки клея на корпусе датчика и пшикнули силиконкой резиновые колечки и резиновый уплотнитель)

max_g480_c12_r4x3_pd10

по хорошему датчик лучше бы собирать на какойнибудь клей-герметик, ну или на обувной клей Момент, но это ж надо ждать пока склеится, да и на соплях обычно самое надёжное, поэтому скотч (синяя изолента тянется, сегодня она — не наш вариант)

max_g480_c12_r4x3_pd10

вырезаем ножом для бумаги скотч вокруг отверстия для штока АКПП

max_g480_c12_r4x3_pd10

для уменьшения вероятности попадания воды через отверстие штока АКПП сверху датчика кладём сантехническое резиновое кольцо от смесителей (там всёравно зазор между датчиком и рычагом тяги, а колечки резиновые внутри датчика уже неновые)

max_g480_c12_r4x3_pd10

Ставим всё обратно в обратном порядке, наслаждаемся)
С уважением, Алёнка и Колобок )))

Hide  
13 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UnPinned posts
7 часов назад, Сергуха сказал:

Не может быть, чтобы 10-11. У меня слилось ровно 4 литра, это что получается в коробке остаётся 6-7 литров отработки. Ерунда какая-то.

Как в атласе не знаю, но в корейца именно так и есть. Сливается с поддона литра 4,5.  Остальные 5 литров в гидротрансформаторе, масляной магистрали и радиаторе. Это я говорю точно. Потому как заказывал 11 литров масла в экзисте. Около 10 л уходит точно.

Изменено пользователем Atlas
Ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эххх... Мне тож не оч повезло с коробкой ((( с 5 тыщ начала пинаться на переключении 1-2, 2-1 передачи. В  московских пробках бесит неимоверно. Но решил потерпеть, мало ли. В общем, к 15 тысячам ничего не изменилось, у ОД посмотрели - по гарантии замена какого-то датчика и масла коробки. Ток какой то поддон везут уже второй месяц, ток после НГ будет

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.12.2019 в 13:55, GeelyDim сказал:

Если как Вы пишите остается 3 литра жижи, в том случае что нет конструктивной возможности слить полностью, как считаете, чисто субъективно, можно слить все по принципу эеспресс замены масла? Ну насосом, шлангом пошариться и высосать хоть как-то больше? Или же все таки конструктивно это не возможно будет сделать?

не стоит заморачиваться полной заменой ( совсем новая жижа для АКПП не есть гуд, да и совсем "начисто" поменять масло не получится ///

есть лучше вариант... каждые 20 т.км частичная подмена масла АКПП... как по мне - лучший вариант... 1. не нужно нарушать магистраль до радиатора; 2. жижа выходит на эксплуатационный режим и её чистота поддерживается постоянно; 3. за 60 т.км Вы полностью замените гидражку, но не будите дожидаться её убийственного состояния и в АКПП будет гарантированно всё чисто.... 4. нет нужды каму-то платить (частичную замену сделать не сложнее замены масла в движке)....

этот вариант эксплуатации обсуждал с технотой ОД (мэйджер на Псковской)... они почисали репы и сошлись на том, что мои выводы (№4 я им не озвучивал) верны и железка в этом случае ходить будет долго....

ВСЕМ УДАЧИ!!!

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
55 минут назад, Alex7777 сказал:

не стоит заморачиваться полной заменой ( совсем новая жижа для АКПП не есть гуд, да и совсем "начисто" поменять масло не получится ///

Очень странно слышать, что новое масло не "есть гуд" для АКПП.... Аргументируйте почему так? 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Atlas сказал:

Очень странно слышать, что новое масло не "есть гуд" для АКПП.... Аргументируйте почему так? 

Попал однажды на ремонт АКПП, перед поездкой на юг полностью поменял масло, оно начало интенсивно очищать грязь, в итоге забился какой-то там игольчатый клапан и пришёл карачун(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
40 минут назад, Серый 024 сказал:

Попал однажды на ремонт АКПП, перед поездкой на юг полностью поменял масло, оно начало интенсивно очищать грязь, в итоге забился какой-то там игольчатый клапан и пришёл карачун(((

Именно поэтому регламент замены превышать нельзя..... А то, что новое масло моет лучше факт

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Atlas сказал:

Именно поэтому регламент замены превышать нельзя..... А то, что новое масло моет лучше факт

Я после того случая, вообще не меняю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Atlas сказал:

Именно поэтому регламент замены превышать нельзя..... А то, что новое масло моет лучше факт

Опасения понимаю, но не менять нельзя потому как масло теряет свои свойства при работе в стандартном температурном режиме (начинает подгорать так сказать). А поскольку в большинстве новых АКПП имеются разные режимы работы при которых фрикционы АКПП находятся в чуть ослабленном положении (речь идет о сжатии), то при плохом масле износ идет очень сильный.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Atlas сказал:

Очень странно слышать, что новое масло не "есть гуд" для АКПП.... Аргументируйте почему так? 

при полной смене на утверждённых периодах ТО можно получить большое количество вымытой грязи кусками и как следствие АКПП ляжет..... примерно так....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день всем, честно, лень листать 90 страниц темы, поэтому задам вопрос) может быть кто либо в курсе. 

Атлас 2.4 4wd комфорт. Коробка переключается с 4 на 5 передачу на скорости 55-57 км в час и соответственно в это время на 4й обороты были около 1700, а на 5й становятся вообще 1400 1450. С 5й на 6ю такая же тема. Режим езды стандартный, городской. Ужас просто)) напрягает уже. 

Это как то связано с той самой адаптацией или это такая коробка крутая?) 

 

Изменено пользователем Artem32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти