Romashkin

Эксплуатация АКПП Джили Атлас. Были проблемы?

Есть ли проблемы с акпп   360 проголосовавших

  1. 2. Были ли обращения к официалам

    • да, но без результата
      91
    • да, проблема решена, какой-то ремонт
      32
    • да, акпп заменили
      9
    • нет
      228
  2. 3. Появились проблемки после некоторого пробега

    • 10 000 км +/-
      52
    • 25 000 км +/-
      12
    • 40 000 км +/-
      28
    • 60 000 км +/-
      27
    • 100 000 км +/-
      22

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Какие-то документы по коробке ещё.

Характеристики и техническое обслуживание шестиступенчатой автоматической коробки передач DSI  NL-3 DSI 6ATru.pdf

Обучение и адаптация  АКПП_DSI_6 обучение (1).pdf   Адаптация DSI.pdf 

Видео как разбирали коробку DSI (от ссанг-янга) (интересно посмотреть)  
Hide  
Неправильные показания с датчика выбора передачи могут загнать в аварийный режим (только 4 передача)  

60be2f79a6dc4_.thumb.jpg.70f6e1578a64bc53748b6802388a436b.jpg

Hide  

 

профилактика датчика на "прорадителе" АКПП.  

https://drive2-ru.turbopages.org/drive2.ru/s/l/561346866541756971/

Чистим датчик положения АКПП (датчик запрета пуска, ингибитор АКПП, потенциометр выбора передач АКПП)

max_g480_c12_r1x1_pd10
Kolobkovod-LA
Я езжу на SsangYong Actyon Колобок! (до этого — 5 машин)
Москва, Россия

Проблема не единичная, после заездов по особенно мокрым лужам селектор АКПП начал дурить (не первый раз уже) и путать передачи: включаешь R — показывает N и назад не едет, включаешь P — показывает R и назад один фиг не едет. Прежде пару раз он тупо просыхал возле дома за полдня-день, но надо уже что-то с этим делать. Чек не загорался.

Ставим селектор АКПП на P (паркинг), снимаем АКБ, откручиваем и вынимаем площадку АКБ (не знаю куда там её некоторые сдвигают), под площадкой АКБ наблюдаем кронштейн (его не снимали), под кронштейном и находится датчик положения АКПП (по книжке он — датчик запрета пуска, ещё его называют потенциометр выбора передач АКПП или ингибитор АКПП).

Откручиваем гайку крепления троса управления АКПП к рычагу датчика положения АКПП (обратите внимание на квадрат на тросе и квадратное отверстие под него в рычаге), откручиваем два болта крепления датчика к корпусу АКПП, снимаем датчик со штока, уходящего в АКПП, отключаем от датчика разъём

max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10

Датчик моем

max_g480_c12_r4x3_pd10

и начинаем разбирать, кто ножом, мы — отвёрткой.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Нажимаем на отвёртку и одновременно чуть отжимаем крышку датчика от корпуса, и так по всей длине стыка. Защёлок там вроде бы нет, датчик собран на какой-то клей. Вскрываем осторожно, лучше в тепле. У нас в процессе располовинивания датчика слетели со своих мест контакты силовой части (запрета пуска), обведены красным, при сборке их так устанавливать НЕ НАДО!

max_g480_c12_r4x3_pd10

Внутри обнаружились капли воды, засохшая смазка и грязные контакты

max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10max_g480_c12_r4x3_pd10

очищаем внутренности датчика (у нас случайно оказался Gunk Electric Motor Contact Cleaner)

max_g480_c12_r4x3_pd10

Контакты живые, зачищать ничего не стали.
В ближайших магазинах электрики почемуто не оказалось технического вазелина, манагеры даже не знали что такой существует, поэтому пришлось сгонять в аптеку)

max_g480_c12_r4x3_pd10

всё смазываем тонким слоем, ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАЕМ КОНТАКТЫ, аккуратно собираем датчик (мы ещё поскоблили остатки клея на корпусе датчика и пшикнули силиконкой резиновые колечки и резиновый уплотнитель)

max_g480_c12_r4x3_pd10

по хорошему датчик лучше бы собирать на какойнибудь клей-герметик, ну или на обувной клей Момент, но это ж надо ждать пока склеится, да и на соплях обычно самое надёжное, поэтому скотч (синяя изолента тянется, сегодня она — не наш вариант)

max_g480_c12_r4x3_pd10

вырезаем ножом для бумаги скотч вокруг отверстия для штока АКПП

max_g480_c12_r4x3_pd10

для уменьшения вероятности попадания воды через отверстие штока АКПП сверху датчика кладём сантехническое резиновое кольцо от смесителей (там всёравно зазор между датчиком и рычагом тяги, а колечки резиновые внутри датчика уже неновые)

max_g480_c12_r4x3_pd10

Ставим всё обратно в обратном порядке, наслаждаемся)
С уважением, Алёнка и Колобок )))

Hide  
13 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
UnPinned posts
46 минут назад, Семеныч сказал:

Кстати заметил одну закономерность, тем более не один раз, как раз про пинки на холодную (в частности с первую на вторую, или с второй на третью, укозателю передач не верю на приборке) !

Значит так.

Завели, греемся, появилась первая полоска на шкале ОЖ в Драйв и в путь, при таких манипуляциях есть пинок - ТОЛЬКО ОДИН РАЗ и все больше нету при таком начале движения ( с 2-3 или с 1-2 - не могу точно сказать и пинок это или нет, но наверное пинок - хрень короче, не в этом дело, для меня не критично).

-,-,-, а теперь не в Драйв, а по счелкаем режимы акпп в каждом положении по 3-5 сек и так раза три - ВОТ ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ТАК ничего нетю, абсолютно!))))

.......................................................... просто наблюдения. Может проблема в жиже.................или.................?????? Кто что скажет или есть какое то объяснение, повтарюсь мне это нисколько не мешает, 

UP - дабы не вызывать дополнительный негатив.......... на последние обновления, всего что можно,  еще не ездил)))), но съезжу обязательно) 

Есть такое. Совсем легкий толчок на холодную. Ясен пень, если погонять по передачам, то жижа подразогреется и пиночка не будет. И ещё, смотря как начинать движение.  Если тихонечко выбираться со стоянки, толчка нет, а если сразу идет переключение 1-2 на холодную, то можно почувствовать. Не парит вообще. Ещё раз повторюсь, что жижу в коробке чтобы прогреть, нужно довольно долго ехать. При морозе в -15 гр., проезжая 15 км до работы в городском режиме, а это 25-30 мин., она ещё не выходит в рабочий режим. Термостат АКПП закрыт и она греется, а двигатель с маслом уже давно прогреты.

АКПП.jpg

Двиг.jpg

Изменено пользователем Alberto
3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Alberto  я бы еще добавил так, немного подзависает предыдущая передача, а потом с пинком подключит следующую, еще добавлю, до ближайшей остановки совсем немного - светофор через метров 300-400 от дома, всегда там встаю, и если на нем поехать то уже все норм*))))))), напомню еще раз, что только один раз (прогрев минут 15 не более и сразу в драйв, если сделать второй вариант старта при тех же условиях прогрева НО только с преддвижением потыркать режимы раза три не более 5 сек в каждом режиме).

Может масло фигово разбегается по системе, а кода немного даш потуги перед движением в каждом режиме и после ехать, плохо заполняет все рабочие полости))))), следовательно почему при том же режиме если ехать сразу НАСОС акпп не продавливает полностью систему, а, ТИПА, скажем так принудительно прогоняем?)

*То есть после первого холодного старта  пинок есть (без принудительного прогона селектором перед движением), доезжаю до светофора (400м), встаю, минут 3-4 жду и снова еду - его уже нет, пинка. 

Изменено пользователем Семеныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, aspid сказал:

В личке Вы пишете, что все толчки пропали и остались только на холодной АКПП

Все верно, с обучением они и должны пропасть. Если прогретая коробка нормально работает, то обучать больше ничего не надо.  Тогда вообще не понятен этот разбор полетов.

А на холодную  АКПП у многих пинаться пока масло густое,  не вижу в этом сильного криминала, у меня Айсин на холодную тоже пинается, да и на эту тему здесь уже писалось  не один раз.  Если после 65 градусов АКПП не пинается, то все в норме, и никакие адаптаций делать не нужно. Без необходимости делать адаптации тоже не надо, не правильно проведенная адаптация может сделать только хуже. С адаптациями надо быть аккуратней.

Мы тоже не просто так приглашаем, прежде чем делать адаптацию мы снимаем логи, и по ним уже решаем что делать дальше. Далеко не  во всех случаях требуется адаптация.

 

2 часа назад, aspid сказал:

но настойчиво требуете программу.

Александр, так давно уже понятна суть проблемы. Именно в этом то и есть камень преткновения.  Обычно, если есть проблема все приезжают без проблем, а тут сразу сложности. На мой взгляд, информации о том, что на прогретой коробке пинков нет, уже более чем достаточно и от этого надо отталкиваться.

 

13 минут назад, Alberto сказал:

Есть такое. Совсем легкий толчок на холодную. Ясен пень, если погонять по передачам, то жижа подразогреется и пиночка не будет.

Эх, опередили.

+100, даже добавить нечего.

Изменено пользователем Мегавольт
2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Следовательно, а нужен ли нам термостат?

Это к продолжению к моему посту выше))))

Изменено пользователем Семеныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Семеныч сказал:

Следовательно, а нужен ли нам термостат?

С ним АКПП быстрей прогревается.

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автомат работает отлично, где эта тема о замене масла хрен найдёшь, Но четыре литра  мало. Делал частичную на 40 и 50т.км, на последней слилось ровно 5 литров, залили 4,5.Так что берите больше 4-х литровки. 

Изменено пользователем Aleks803

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошел почти месяц как поменял масло, тут не отписывался потому что на стоянках на D толчки не исчезли... пробовал адаптировать...по инструкции если, то это нужна взлетнопасадочная полоса! Где можно разогнаться до 80 и катиться самокатом до переключения на 1 передачу? За городом попробовал, даже гайцы подъехали, спросили я пьяный или машина неисправна.... Короче пинается только на стоянке и на D, в движении пинков нет. Думаю через пару тыс. еще раз масло поменять...уж очень чернючие слили за 60 тыс. пробега

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Альберт1963 сказал:

Думаю через пару тыс. еще раз масло поменять...уж очень чернючие слили за 60 тыс. пробега

Это надо сделать обязательно, так как по сути Вы сделали частичную замену масла. Можете не ждать эти самые 2000 км, а менять уже сейчас, так как масло давно перемешалось и готово к замене. В принципе, можно и через день эксплуатации менять снова. Просто, когда коробка работает нормально, принято вторую часть замены приурочивать к следующему ТО, так как не все любят торчать в Автосервисах каждый день подряд:ab:. В Вашем случае, чем раньше поменяете, тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Альберт1963 сказал:

Где можно разогнаться до 80 и катиться самокатом до переключения на 1 передачу? За городом попробовал, даже гайцы подъехали, спросили я пьяный или машина неисправна....

:lol: Такая же херня. 2 раза адаптацию мне сбрасывали и два раза я по трассе катался и всем там мешал, хоть и старался этого не делать. Мало того, что эта зараза останавливаться до нуля без тормоза принципиально не желает и едет на 3-й передаче до победного, если только не в гору, так ещё и все дальнобои меня там обпипикали-обматерили. А результатов всех этих покатушек - 0,0. Когда по трассе едешь - оно да, практически незаметно переключается, а как только в пробку встал или просто рваное городское движение - так сразу привет толчки на каждом переключении. Понял, простил и забил, едет - и ладно.
И да, эта процедура не имеет смысла без предварительного обнуления адаптационных данных через дилерский сканер. А я так понял вы этого не делали...

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти